На главную
Каменщики.RU

Бригада


Расценки


Каталог проектов


Партнерство


Услуги


Форум


Контакты

Бетономешалка
Песок
Строительные леса
Автокран
Инструмент
Найти на сайте
Фотогалерея
Книга отзывов

Оставьте нам ваши
пожелания, впечатления
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Важно знать


Бетон представляет собой затвердевшую бетонную массу, которая состоит из вяжущего вещества, заполнителей, воды и специальных добавок. от соотношения его компонентов, их вида, свойств и условий изготовления зависит и характеристика бетонов, которые отличаются большим разнообразием. При постройке небольших хозяйственно-бытовых сооружений (таких, как гаражи, бани и др.) используются:

1) конструктивные - для фундамента (прочность, как минимум, 50 кгс/см2). В качестве заполнителя используют песок (содержание глины - не более 3 %), щебень, гравий, кирпичный бой;

2) конструктивно-теплоизоляционные - для стен (прочность не менее 35 кгс/см2). Заполнителем служат пемза, вулканический туф, керамзит, вспученные перлит и вермикулит, доменный шлак и др.;

3) теплоизоляционные - для стен и потолка (плотность от 500 кг/м3). Заполнители те же, что и для конструктивно-теплоизоляционного бетона.

От насыпной плотности заполнителей зависят и марки полученных материалов. Они варьируются от 150 до 800 кг/м3, при этом чем выше марка, тем тяжелее материал и ниже его теплоизоляционные характеристики.

При заложении фундамента и кладке стен используются различные строительные растворы, которые готовятся путем затворения водой вяжущих материалов. Вещества, которые в результате физико-химических процессов переходят из жидкого (тестообразного) состояния в твердое, называются вяжущими. Их затворяют водой, после чего они, проходя через стадию схватывания, твердеют. схватывание - это процесс, во время которого пластичные массы постепенно густеют, но не приобретают достаточной прочности. Процесс, в течение которого пластичная масса превращается в камнеподобное вещество, имеющее необходимую прочность, называется твердением. Оно может осуществляться как на воздухе, так и в воде. В соответствии с этим вяжущие вещества классифицируются на воздушные и гидравлические.

Воздушные вяжущие вещества применяются в наземных сооружениях, не подвергающихся воздействию воды, в отличие от гидравлических вяжущих, которые твердеют и сохраняют необходимую прочность и на воздухе, и в воде. К первым относятся воздушная известь, гипс и глина, а к последним - гидравлическая известь и цементы.

Профессионалы советуют

При вбивании гвоздя в край доски она может растрескаться. Для недопущения этого древесину предварительно уплотняют легкими ударами молотка по пробойнику.

Воздушная известь образуется в результате обжига известняка, мела и других пород, в процессе которого выделяется углекислый газ, но спекания не наступает. она подразделяется на комовую (негашеную), пушонку (гашеную) и карбонатную (смесь молотой комовой извести и карбонатных пород в виде порошка).

Комовую известь загружают в творильный ящик, наполняя его на треть, после чего заливают водой (30-40 л на 10 кг извести) и перемешивают. Рядом располагается творильная яма, обшитая досками, в которую стекает известковое молоко - жидкая смесь гашеной извести. В яме оно содержится до полного гашения всех частиц, то есть примерно 2 недели. В течение этого промежутка времени часть воды просачивается в грунт, а часть - испаряется. В зависимости от количества влитой воды получают пушонку (при ограниченном объеме воды) или известковое тесто (при большом объеме воды). Последнее содержит примерно 50 % воды и имеет плотность 1300-1400 кг/м3, причем его объем в 2,5-3,5 раза превосходит исходный объем комовой извести.

Процесс гашения проходит очень бурно (поэтому гашеную известь называют кипелкой) и сопровождается выделением тепла.

Известковое тесто может находиться в яме достаточно длительно, поскольку воздушная известь при наличии воды не твердеет.

В соответствии со скоростью гашения известь делится на быстро, средне и медленногасящуюся.

При использовании гашеной извести в строительных растворах по мере высыхания она отвердевает в результате испарения воды и взаимодействия с углекислым газом, причем твердение сопровождается значительной усадкой. Чтобы предотвратить ее, в известковый раствор добавляют песок.

Строительный гипс является результатом обжига природного гипса - сернокислого известняка. Породу предварительно дробят и измельчают, после чего обжигают во вращающихся печах. Отличительные особенности гипса - при схватывании повышается его температура и увеличивается объем (примерно на 1 %). строительный гипс подвержен значительному короблению.

Глина относится к природным вяжущим материалам. Она состоит из мельчайших частиц, размером, как минимум, 0,005 мм и образуется в результате выветривания горных пород. При взаимодействии с водой глина превращается в глиняное тесто - своеобразную пластическую массу, которая после высыхания сохраняет форму и приобретает прочность, равную примерно 100 кгс/см2. Во избежание значительной усадки в него добавляют песок и опилки.

В строительной индустрии глина используется для производства кирпича и в качестве вяжущего вещества в штукатурных и кладочных растворах, особенно часто применяемых для сухих частей строений, печей и дымоходов. Кроме того, ее вводят в цементные растворы, которые после этого становятся более пластичными.

Гидравлическую известь получают в результате обжига мергелистых известняков, которые содержат от 8 до 20 % глины. Она тоже гасится водой с образованием пластичного теста, твердеет быстрее, чем воздушная известь, используется при приготовлении растворов и бетонов, отличающихся невысокой прочностью.

Цементы получают в результате тонкого помола клинкера, который образуется в процессе равномерного обжига до спекания горных пород или доменных шлаков. Цементы необходимы при приготовлении бетонов и строительных растворов. Существуют следующие их разновидности:

1) портландцемент;

2) шлакопортландцемент;

3) пуццолановый портландцемент.

Профессионалы советуют

Затупив конец гвоздя, вы можете вбивать его даже в тонкую дощечку - она не лопнет.

Основным вяжущим материалом в строительстве является портландцемент, представляющий собой тонкомолотый порошок различного цвета и различающийся по видам и маркам


1
  
2
  
3
  
4
  
5
  
6
  
7
  
8
  
9
  
10
  
11
  
12
  
13
  
14
  
15
  
16
  
17
  
18
  
19
  
20
Новости сайта

04.11.2009
Принимаем заказы на выполнение малых объемов!


 

Полезные советы

Совет профессионала
Как удалять высолы
Высолы через 1-2 года смоются дождями. Чтобы ускорить их удаление, можно прибегнуть к такому народному средству, как раствор уксусной кислоты: пол-литра 9%-го уксуса - на 200 литров воды. Либо воспользоваться специальными средствами из строительных магазинов, к примеру, очистителем "Типром ОФ".
Наша гордость
Лучший заказчик
Алла-лучший заказчик 2008 г.



Новости
Погода
 
 



© Каменщики, 2009
Нарушение авторских прав
преследуется законом (ст. 146 УК РФ)


Яндекс цитирования Rambler's Top100