|
Любите ли вы лето? На этот вопрос может быть много очень разных ответов. Думаю, процентов 80-90 из них будет положительными. Как его не любить? Светит солнце, по небу плывут облака причудливых форм, яркая листва, которая ласкает нам глаз после серой зимы, слегка покачивается при лёгком дуновении ветра. Если вы оказались за городом, в это прекрасное время, можно услышать пение птиц, в траве выводит свою трель сверчок. А подумайте, как чудесно было бы оказаться сейчас на пляже, окунутся в тёплые воды реки или моря, понежится на солнышке, а вечером вернутся домой загорелым и счастливым. Кажется, всё радуется лету. Да и как его не любить. Прогулки пешком или на велосипеде в парке, поход с ребёнком на игровую площадку или в зоопарк – всё это прелести, которые присущи только ему, лету.
Отдадим должное оставшимся 10-20 процентам голосующих, которые ответили отрицательно. Им не нравится когда жарко идти по раскалённому асфальту, перебегать по тени деревьев прячась от палящих солнечных лучей, изнемогать от жажды. Для них лучшее времяпровождение – сидение дома, при включённом кондиционере. Они начинают оживать когда наступает осень, и становится более прохладно.
Любите ли вы тепло? Странный вопрос, не правда ли? На этот вопрос ответов 100 процентов ответят «да».
Бывали ли вы когда-нибудь в доме, где есть печь? На этот вопрос не многие сейчас, при нынешней урбанизации, дадут положительный ответ. Давайте расскажем, что такое печь?
У вас есть бабушкин дом. В основном вы бываете там летом, когда в городе невыносимо жарко и хочется убежать подальше к природе. Но однажды вы решили поехать туда зимой. Первым делом надо наколоть дров и растопить печь. Основной вид теплоотдачи этих сооружений – тепло от нагретых стенок. Умничать не буду, ведь технология достаточно простая - сухие дрова, сначала тоненькие, для быстрого загорания, закладываем в печь, берём бумагу или смесь для разжигания костров, поджигаем спичку и подносим к дровам. Эти маленькие кусочки дерева в печи, изгибаясь под воздействием температуры, весело начинают гореть и отдавать вам тепло. Теперь очередь дров посерйозней. Подбрасываем и ждём, когда огонь охватил их, у печи уже можно греть руки. Некоторым недостатком кирпичных печей является долгое время нагревания. Но таково её устройство. Да, она долго нагревается, но зато потом сполна побалует вас теплом, которое ни в какое сравнение не идёт с централизованным отоплением. До полного нагрева проходит несколько часов, за это время вы работая истопником, не забывайте подбрасывать дрова. Не бойтесь такой работы. Смотреть на огонь очень приятно! А как трещат дрова в печи! Я думаю для многих, это воспоминания детства или приятных минут в жизни.
Кладка кирпичных печей – это искусство, которому нужно долго и кропотливо учится. Все мастера, которые владели этим искусством, были уважаемыми и почитаемыми людьми. Да и кладка кирпичных печей была работой не из дешёвых. Этому предшествовал процесс выбора места для печи, заливка отдельного фундамента. Да-да, как будто строится маленький дом в доме! Для кладки кирпичных печей используется специальный огнеупорный кирпич. При постройке печи нужно было высчитывать, как будет выходить дым, и правильно использовать его для обогрева. Если в печи есть духовка, помещение обогревается значительно быстрее. У дыма есть свои дымоходы, которые устроены так, что и обогревают духовку.
Конструкций кирпичных печей великое множество. Чего стоит только русская печь с лежанкой! Такая печь долго нагревается. Под лежанкой обычно насыпан слой битых кирпичей, которые при нагревании их камерой для сжигания топлива, нагреваются сами и долгое время держат тепло. В каждой избе была такая печь. Правом спать на ней пользовались только дети и старики. В исключительных случаях такое право мог получить ещё больной человек.
Представьте, вы, придя с работы, набегавшись по делам с утра до вечера, легли бы на такую печь. Такое тепло имеет лечебные свойства. Вот это прогревание!!! Куда бы делись вирусы и грипп. О кашле я вообще не говорю. Если печь сделана правильно и ваш мастер вложил в неё душу, она способна обогреть до 4 комнат.
Есть вариант скомбинировать кирпичную печь с камином. Как это? В один дымоход выводится и печь и камин. Если использовать камин, то есть открытый огонь, помещение обогреется быстрее, но быстрее и остынет. А так пока разогреется печь, можно побаловать себя открытым огнём. Это в морозную погоду замечательно!
А пробовали ли вы еду, приготовленную на печи? Ни в какое сравнение не идёт пища, приготовленная на тефлоновой сковороде, с простой печёной в духовке кирпичной печи картошке! А чай, из ароматных трав мелисы, мяты, ромашки, собранных тут же на бабушкином дворе, заваренном в старом чайнике на печке, распространяет свой аромат по всему дому. Наливаешь его в чашку и не понимаешь, как здесь можно пить пакетированный чай.
Достоинств кирпичные печи имеют гораздо больше чем недостатков.
Сколько может стоить кирпичная кладка:
|