|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Строительная Известь
|
|
|
|
Известь по внешнему виду может быть комковая и порошкообразная (молотая и гидратная): |
|
|
|
|
|
|
Различают известь гидравлическую и воздушную.
Обжигая известняк, мел, ракушечник и прочий материал получается воздушная известь. Известь по внешнему виду может быть комковая и порошкообразная (молотая и гидратная). Известь комковая представлена кусками камня, а молотая – порошком. Таблица 31 содержит сорта извести воздушной.
Гашенная известь получается путем соединения комковой (негашеной) с водой. Небольшое количество воды превращает комковую известь в молотую.
Таблица 31
Вид извести | Процентное содержание активных СаО + MgO |
1 сорт | 2 сорт | 3 сорт |
комовая и молотая негашеная | 85-75 | 70 | 60 |
известковое тесто и гашеная (пушонка) | 67-58 | 60-55 | 50 |
Большое количество воды при гашении извести дает известковое тесто. Известковое молоко при гашении нужно процеживать через сито, ячейки которого имеют размер не больше 4 мм2.
Чтобы погасить известь в пушонку используют гидраторы непрерывного действия. На стройплощадке гашение извести производят в специальной яме. Она называется творильной, имеет глубину до 2 м, обшита досками. В нее можно поместит более 1 т извести. Над ней устанавливается ящик из дерева, на дне которого сделано отверстие с задвижкой, которое за ней закрывается мелкой сеткой из металла.
Закрыв задвижку, в ящик помещают известь, которую заливают до половины водой. Как только появляются пары, а куски извести начинают разрушаться, ее хорошо перемешивают. После чего добавляют еще воды, чтобы из теста получилось известковое молоко. Затем задвижку открывают и сливают через сетку молоко в яму. Гашеную известь выдерживают три недели, чтобы в растворе не образовывались вздутия. Производя гашение в пушонку чистая (жирная) известь увеличивается до 3, 5 раз в объеме, а тощая (с негасящими примесями) – до 2 раз.
Чтобы все частицы погасились, известковое тесто выдерживают в яме до 2 недель. При гашении извести выделяется тепло. Процесс имеет вид кипения, поэтому называется «кипелкой». Известковое тесто, которое хорошо отстоялось, содержит на половину гашенной извести и воды.
В ямах можно хранить известь дольше определенного срока, потому что воздушная известь не твердеет в воде.
Если разбавить известковое тесто водой, то получится известковое молоко. В зависимости от длительности процесса гашения можно определить сорта воздушной извести:
1. Быстро гасящаяся (гашения до 10 минут).
2. Средне гасящаяся (гашение до 30 минут).
3. Медленно гасящаяся (гашение больше 30 минут).
Таблица 32 содержит характеристики качества воздушной извести.
Таблица 32
Показатели | Сорт |
1 | 2 | 3 |
Выход известкового теста на 1 кг негашеной извести (кипелка) от | 2,2 л | 2 л | 1,6 л |
Величина частиц (остатки на ситах № 6 при величине отверстий 0,6 мм до | 2% | 3% | 5% |
Содержание непогасившихся зерен до | 7% | 10% | 12% |
Гидравлическая известь получается после обжигания мергелистых известняков (спекать нежелательно) в печах шахты при 1000°С температуры. Гидравлическую известь изготавливают из непогашенной смолотой и погашенной в порошок (с добавкой тонкоизмельченных непогашенных частиц). Когда гасят известь, то применяют гасильные аппараты, в коих одновременно известь и мелют. Известковое тесто в производство надо употреблять как можно быстрее, так как если его хранить больше суток, тесто начинает схватываться. Указания по применению гидравлической извести приведены в табл. 33.
Как применять гидравлическую известь
Таблица 33
Известь по виду | Область и допуск применения | Назначение извести |
Гашеная | Для изготовления цементов из извести и шлака и других, в основе которых известь | Готовка стройрастворов для штукатурения и кладки в разных влажностных условиях |
Молотая | Для приготовления низкомарочных бетонных смесей | Для изготовления цементов из извести и шлака и других, в основе которых известь. Готовка стройрастворов для штукатурения и кладки в разных влажностных условиях |
Хранят известь в закрытых складах, которые не продувает ветром и сквозняками. Пол в складе приподнимают на 25—30 сантиметров над грунтом и покрывают сухим песком. Стены склада внахлестку обшивают досками.
Чтобы не было возгорания, негашеную известь укладывают на расстоянии 70 см от стен и берегут от попадания влаги. Склады для извести необходимо оборудовать средствами противопожарной безопасности согласно требованиям.
|
|
|